中超联赛委员会关于河南赛区“侮辱性条幅事件”的声明

  2022年8月5日,中超联赛时隔978天终于重新回归了主客场赛制。联赛回归生活,联赛回归城市,努力实现球迷在主场观赛,为主队呐喊、加油、助威的愿望。在当前疫情之下,主客场的恢复更具有特殊的、象征性的意义。

  但令人遗憾和气愤的是,在8月28日刚刚结束的2022中国平安中超联赛第15轮河南嵩山龙门vs广州队的比赛中,出现了一起性质严重、影响恶劣的“侮辱性条幅事件”,该事件对中国足球、中超联赛的形象造成了严重损害,对当事人造成了极大伤害。

  中超联赛委员会对个别球迷实施的这种侮辱性行为进行强烈谴责,对河南赛区进行严肃批评。希望大家能够共同维护中超联赛的良好形象,共同打造中超联赛的良好文化,共同珍惜中超联赛来之不易的局面。

  中超联赛委员会

  2022年8月31日

  相关报道

  主裁马宁被嵩山龙门队球迷用“黑白遗照”攻击,解说员痛批:这些人是流氓!(红星新闻)

  此前中国足协发布处罚决定,针对中超第14轮河南嵩山龙门队外援多拉多在比赛中撞翻裁判马宁被红牌罚下一事进行追加处罚——多拉多被禁赛12个月,罚款20万元,

  

  昨晚中超第15轮,河南嵩山龙门队坐镇郑州航海体育场迎战广州队,最终球队2比1取胜,现场有嵩山龙门队球迷挂横幅告别多拉多,赛后多拉多在离开航海体育场时,众多嵩山龙门队球迷向他送上了祝福。据媒体人苗原透露,河南嵩山龙门俱乐部已经与多拉多解约,国际足联也已知悉此事,多拉多恐怕将遭遇全面禁赛。

  昨晚的比赛现场,有部分极端的嵩山龙门队球迷做出了过分的行为,他们在看台上展示马宁的黑白头像图案……这显然是对马宁的一种人身攻击。

  对此解说员袁甲评价道:“我认为过分了,在我看来,这些人其实真的不能算是球迷,就是流氓!……我在这里也是呼吁:其实大家针对马宁这个事件呢,我们还是要就事论事……”

  其实球员大尺度攻击裁判的事件在足球场上是非常罕见的,对球员长达一年的禁赛期,也是中国足协本赛季迄今为止开出的最重罚单之一。据新华社此前报道,中国足协纪律委员会相关人士介绍,对于多拉多的处罚决定,主要是基于《中国足球协会纪律准则》第五十四条——对比赛官员“实施暴力行为(肘击、拳击、踢打等)的,给予至少停赛或者禁止进入替补席或者禁止进入体育场(馆)6个月,并处罚款至少10万元”。 该人士表示,多拉多的违规违纪行为,还涉及《中国足球协会纪律准则》第四十八条中多个关于从重处罚的条款,包括“违规违纪发生于比赛停止或无球状态下”“情节严重,造成社会不良影响”“情节恶劣,产生恶劣社会影响,造成严重后果”“违规违纪行为系报复行为”“造成被侵害对象身体伤害或健康损害的”。

  微博热议: