原标题:「围甲联赛」柯洁率先建功,深圳龙华队收获主场第一胜

  「围甲联赛」柯洁率先建功,深圳龙华队收获主场第一胜

  文/羊城晚报全媒体记者 葛万里

  2022年华为手机杯中国围棋甲级联赛常规赛今日进行第10轮比赛,深圳龙华队在主场以3比1战胜民生信用卡北京队,全取3分后在积分榜升至第四位。

  

  深圳队主场现场

  本赛季首次主场作战的深圳龙华队,今日把赛场设在光明区希尔顿花园酒店。双方主将战在深队强力外援朴廷桓九段与京队小将胡子豪三段之间展开。执黑先行的胡子豪祭出传统的 “对角小目”布局,开局不久,胡子豪就在左下角的作战中出现误算,强攻白棋时机不当,让朴廷桓巧妙“做活”白角后取得巨大优势。仅交战六十多手,朴廷桓的即时胜率已经高达94%。

  进入中盘角逐,拼命追赶的胡子豪在左边与白棋“大龙”进行激烈对杀,最后双方形成白棋缓几气的“打劫杀”。由于黑棋劫材不足,弈至第254手,“大龙”被屠的胡子豪投子认输。

  

  柯洁(左)为深圳队先拔头筹

  另一盘焦点战由坐阵第四台的柯洁九段执白对阵小将陈豪鑫五段。两人布局未几,陈豪鑫率先发难,借助外势对下边的白棋发起进攻。

  混战中,柯洁展现了高超的治孤本领,仅弈至第88手 ,治孤成功的柯洁即时胜率已接近100%。 不甘失败的陈豪鑫又举起“屠龙刀”强杀左侧白棋,无奈柯洁计算精准、形势判断准确,借弃子顺势在中腹扎紧“袋口”,在上方围出了数十目大空,一举奠定胜局,并为深圳龙华队率先建功。

  另外两盘对局,时越九段在快棋战执黑中盘战胜韩国外援金明训九段,陶欣然九段执黑中盘不敌范胤八段,深圳龙华队最终以三胜一负的成绩收获首场主场胜利。

  本轮其他比赛结果:江西金达莱环保队2比2主将负重庆T23队,上海清一青年队1比3不敌苏泊尔杭州队,日照山海大象1比3负于江苏神兽腓腓队,加加食品天津队3比1战胜龙元明城杭州队,开封奕教队2比2主将负上海建桥学院队,成都农商银行队对衢州烂柯队、拉萨棋院队对浙江浙商证券队的两场比赛因故延期进行。

  目前10轮赛后,在积分榜上苏泊尔杭州队积25分继续单骑领跑,江苏队积24分紧随其后,成都队积19分位居第三,深圳龙华队积17分排名第四,上海清一队积2分暂居末席。

  责任编辑: